« 大学の実験《コンピュータサイエンス専攻/スイミー》 | トップページ | 修士研究のあれこれ《コンピュータサイエンス専攻/スイミー》 »

2019年11月19日 (火)

バイオテクノロジー研究に必要な実験機器《バイオニクス専攻/たか》

11月に入り、急に肌寒くなりましたね。個人的な意見としては、「今年、秋あったかな?」と思っています。
それくらいに秋を通り越した寒さである気がします。雪国出身ですが、東京の寒さには弱いです。

年末に向けて、寒さとともに忙しさもやってきました。
学部生も院生も卒業論文や修士論文の提出を見据えて、ガツガツ実験し始める時期ですね。

私たちが実験を行うのは研究室でだけではありません。私たちの研究室がある片柳研究棟の6階にはバイオナノテクセンサーという研究施設が存在します。ここには研究室では置けないような大型の精密機械が揃っており、様々な解析を行うことが出来ます。

Bsta_8_1

殆どの機器は6階にありますが、地下1階にはSEM(電界放出形走査電子顕微鏡)やTEM(電界放出形透過電子顕微鏡)などの大型な顕微鏡も存在します。私の研究分野的に使用の目途は立たなそうです。使ってみたいな…。

解析機器はバイオナノテクセンサーに存在しているものだけではありません。本研究室では7階にある細胞培養室や円偏光二色性(CD)スペクトロメーターを使用しています。
私は最近よく細胞培養室に行きます。研究室ではペットは飼えませんので、細胞を飼ってます(?)。
高いご飯をあげて、住み心地良くしてあげているんですが、思ったように増殖してくれないときがあります。
愛が足りないのかもしれません。

Bsta_8_2

共用の機器だけではなく、ほとんどの研究室がその研究分野で使用する精密機器を保持しています。研究室に入れば必然的にこれらの精密機器に触れることになるでしょう。
因みに本研究室にはマイクロプレートリーダーがあります。この機器はマイクロプレートに加えた少量のサンプルの光学的な特性を測定するものです。本研究室では主に発光蛋白質ルシフェラーゼの発光を測定しています。
他にも蛍光を測定して試料中の化学物質を定量することや、吸光度でタンパク質の濃度を評価することに使用しています。

Bsta_8_3

研究室に配属して使用する機器は、学部の学生実験では経験できないものが多いです。こういう機器を新たに使用するときはワクワクします!
こういう機器を使ってみたい!という観点から研究室を選んでも良いかもしれませんね。