« はじめまして 《バイオニクス専攻/たか》 | トップページ | 脳の仕組みを解き明かす!《コンピュータサイエンス専攻/スイミー》 »

2019年5月14日 (火)

自己紹介 《サステイナブル工学専攻/岬》

こんにちは!
これから1年間ブログを書かせていただくことになりました
工学研究科サステイナブル工学専攻の修士1年生の岬です!!

まずは簡単な自己紹介でも…
東京工科大学から内部進学をして本大学院へと来た私は
学部生の時から引き続いて高分子や光機能に携わる研究室に所属しています。

大学院へと進学するにあたって他大学への受験も検討しましたが
学部生の時に研究していた内容の原理の解明、基礎研究をしてみたい、
1年間の研究で学んだことを生かして発展的な研究を行いたいという考えから
他大学で新たな研究を始めるのではなく、
現在の研究の続きを行うために本大学院への進学を決意しました。

他大学にはない充実した測定装置や研究設備も決め手の一つであったりしましたが、
その詳細はまた別の機会にでも紹介できればと思います。

…そんな私は現在念願の一人暮らしを満喫しています!!

研究室のメンバーと夜遅くまで家で集まったり、
社会人になった友人や他大学院へと進学した人達と集まったりと、
なんとなく都合の良い溜まり場になりつつあるのですが、
もともと別の大学へ行っていた友人と会った際によく聞かれることがあります。
「ところで今何の勉強をしているの?」と。

『工学研究科サステイナブル工学専攻』
…ぱっと聞いただけだと何をする研究科なのか分かりにくいですよね(ㅎ-ㅎ;)笑

工学研究科は様々な大学院でよくみる名前だと思いますが
サステイナブル工学専攻だなんて、
世界中を探しても本大学にしかないまったく新しい専攻になります。

サステイナブルとは持続可能な社会のことを言います。

サステイナブル工学専攻では持続的に成長・発展する社会を実現するために、
工学の分野(機械工学科、電気電子科、応用化学科を利用し、
世界の最前線にある工学研究を実施しています。

つまり、今後の地球の未来を担う大事な勉強をしているとも言えますね!!
サステイナブルについて全てをここで語るのは難しいものがあるので、
時間のある人は本大学のHPやブログを見てみてください!)

最近電車の広告等で「サステイナブル」という単語を見るようになってきました。
それだけ世間で注目を浴び認知されるようになってきたってことかな。
サステイナブルについて逐一人に説明をしなくてもよくなる日は近いかも…?笑

工学研究科」カテゴリの記事